Sabemos que la
gastronomía asiática es una de las mas variadas del planeta. El uso de
vegetales de todo tipo la convierte en una dieta muy sana y saludable. Y es ahí
donde las algas cumplen un papel muy importante. Son una fuente de vitaminas,
minerales, hierro y fibra, con un sabor muy especial (en la de los casos suelen
proporcionar el famoso sabor umami).
Existen numerosas
variedades; desde las que se pueden consumir crudas, las que tienen que ser
cocidas, las secas, las en polvo,…. Además algunas tienen propiedades extra
como la capacidad de texturizar otras sustancias, proporcionar colores,… Vamos
a ver algunos ejemplos:
-Musgo Estrellado: Es una
alga rojiza, de forma rugosa y sabor neutro. Tiene una textura cartilaginosa.
Para su uso, se suele cocer en agua o al vapor. Ideal para ensaladas o
combinadas con vinagre de arroz.
Musgo de mar |
-Lechuga de mar: un alga
verde y sutil, de sabor ligeramente salado. Se puede comprar fresca, seca o en
sal. Además, se puede consumir cruda o poco cocidas. Es muy típica en el sushi.
Lechuga en sal |
-Kombu: es una alga
rígida, dura, que no suele utilizarse para su consumo directo auque los
subproductos derivados son muy conocidos. Como ejemplo tenemos el famosos caldo
dashi, que se elabora con esta alga y bonito seco deshidratado. Se suele encontrar
seca. Se puede incorporar con vinagre y el resultado es excelente.
Kombu seco |
-Espagueti de mar: Un
alga de aspecto largo y ligeramente baboso. Se tiene que cocer para su consumo.
El resultado es semejante a la pasta “al dente”, con un sabor sutil y elegante.
Perfecto para ensaladas.
Espaguetis de mar |
-Nori: es el alga mas
conocida de todas. Se comercializa seca y se suele usar en el mundo del sushi
como envoltura. Además también se puede usar como apetitivo o “topping”.
Nori seca |
-Codium: Un alga enramillada,
densa y de textura especial. Se puede consumir cruda. Si se cuece, puede
utilizarse a modo de espesante, aunque el resultado es más bien baboso.
Codium |
-Agar-agar: Un alga transparente
que se comercializa seca. Tiene un alto poder gelificante que crea texturas duras
perfectas. Su sabor es totalmente neutro.
Agar-agar |
Esto es solo una pequeña mención
de las las frecuentes, aunque existen miles de clases mas. Además, existen
plantas marítimas que no son algas pero se pueden aplicar en las mismas
elaboraciones y preparaciones como pueden ser:
-Cebolletas de mar
-Salicornia
-Espárrago de mar
-Flor del rocio
-etc
Por: Mario
Fuente: portomuiños.com,
Dospalillos.com
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