El mochi es un postre de origen chino elaborado a partir de harina de arroz glutinoso. El arroz glutinoso no posee contenido alguno de gluten (por tanto no contiene glutenina ni gliadina), por lo que es aconsejable para los celíacos ya que permite una dieta libre de gluten. Lo que distingue este arroz de otras variedades es la ausencia de amilosa (o que tenga cantidades mínimas de amilosa) y una alta concentración de amilopectina (un componente principal del almidón). La amilopectina es la responsable de la cualidad glutinosa y pegajosa del arroz glutinoso.
Gran variedad de mochis de diferentes sabores |
Mezclando esta harina, agua y azúcar tendremos como
resultado una masa opaca y densa. Se puede obtener a partir de una cocción al
vapor o al microondas (después veremos las diferentes recetas). A esta masa hay
que aplicarle un ligero trabajo para activar la amilopectina que es la proteína
principal del almidón.
Es muy recomendable utilizar maicena o fécula de patata
durante la manipulación de la masa si queremos facilitar la tarea puesto que
la masa resultante es muy pegajosa.
Cuando tengamos la masa lista, solo tenemos que envolver el
relleno deseado (tanto de azuki, la pasta de alubias rojas, de mousse de te, de
helado de fresa, etc.). Existe otra variedad en la que se deja secar la pasta dándole
forma de galleta u oblea. Hay que tener en cuenta que el resultado no se puede
comer directamente; hay que dorarla en la plancha hasta que se hinche y
comerla con cuidado porque suele quemar.
Granos de Azuki |
Pasta de mochi a la parrilla |
También existe la variedad combinada con sopa muy típica de
comer en año nuevo. Como curiosidad decir que la asfixia producida con la
pasta de mochi es uno de los accidentes domésticos más comunes llegando al
extremo de producir la muerte de varias personas al año.
Para conservarlo, podemos congelar los Mochis aunque se
recomienda hacer al día es decir, hacer y gastar el mismo día que se produce. Cabe destacar que cuanto
más azúcar tenga la masa, mas vida tendrá.
RECETAS
-Receta para hacer al vapor:
- 250g de harina de arroz
glutinoso
- 100g de azúcar
- 300ml de agua fría
Mezclar todos los ingredientes y cocer al vapor durante 1 hora más o menos. Trabajar ligeramente una vez cocido y dejar reposar.
-Receta para hacer al microondas:
- 250g de harina de arroz
glutinoso
- 100g de azúcar
- 300ml de agua fría
Mezclar todos los ingredientes en un bol y cocer en el
microondas durante 3 minutos y medio, a máxima potencia. Sacar con cuidado y
mover un poco el recipiente para que la masa cocida se combine con la masa
todavía liquida. Después cocer durante 4 minutos y medio más. Retirar del bol y
sumergirlo en agua con hielo para pararle la cocción. Cuando este frío,
trabajar y rellenar.
Aquí tenemos al maestro Ochiai, que nos enseño sus secretos del mochi durante el XVIII salón del manga de Barcelona |
Existe otra variedad de mochi hecha a partir de arroz machacado.
Es el típico que se realiza durante la fiesta de fin de año japonesa, el
mochitsuki. Se suele utilizar una especie de mortero donde se golpea
el arroz hasta que el conjunto resultante pasa a ser una masa homogénea. La
pasta realizada es parecida a la anterior, pero mucho más laboriosa. El arroz
se tiene que ir removiendo constantemente a la vez que se le añade pequeñas
cantidades de agua.
Trabajando la masa |
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