A raíz del primer taller realizado el segundo día del XIX Salón
del Manga de Barcelona, vamos a hablar sobre el mundo del té.
Asia es uno de los continentes (por no decir tal el que más)
con mayor consumo del te del mundo. Una persona suele tomarse una media de 6-8
tazas de té al día, normalmente con agua muy caliente y sin azúcar. Para cada
momento del día existe una preparación distinta pero el mas consumido en
general suele ser el té verde.
Como todos sabemos el té es una infusión que señaliza con
hojas y brotes de la planta Camellia
sinesis, un arbusto con muchas ramificaciones y de poca altura puesto que
no suele superar lo 2
metros de altura. Sus hojas son siempre verdes,
relativamente pequeñas con unos nervios muy destacados en el centro de la hoja.
Tal y como nos mostraron las conferenciantes de The Green Tea House de Barcelona,
dependiendo del proceso que se les aplique a estas hojas una vez recogidas del
árbol, se obtiene un tipo de té u otro. Vamos a hacer una pequeña mención a las
variedades más famosas:
Matcha: Es una versión de té verde seco donde se seleccionan
las mejores hojas sin tallos ni nervios. Después de un secado delicado lejos de
la luz directa del sol, se muelen a conciencia hasta conseguir un polvo fino.
Esta versión es la que se utiliza durante la conocida ceremonia japonesa del té.
Su sabor es verde, y dependiendo la calidad de las hojas su
sabor dulce se incrementa más o menos. Todo ello depende de la cantidad de aminoácidos
que contenga la planta. Normalmente no se suele acompañar ni se suele azucarar.
Matcha |
Sencha: versión tostada del té verde, donde las hojas se
exponen directamente al sol hasta que se
secan por completo. Posteriormente recortan
las hojas y se obtienen pequeños pedazos. Es otra de las variedades mas
conocidas.
Sencha |
Gyokuro: Seleccionados de un grado de té verde conocido como
tencha, el nombre Gyokuro refiere al tono verde pálido de la infusión.
Las hojas crecen a la sombra antes de la cosecha, consiguiendo un cambio en su
aroma y sabor.
Gyokuro |
Como curiosidad decir que la palabra Gyokuro significa:
gotas del rocío.
Bancha: es el té de segunda recogida. Normalmente se suelen
recolectar a final de verano obteniendo hojas más maduras y alargadas con las
que se obtiene una infusión más suave. Es la versión más común.
Bancha |
Genmaicha: Esta infusión es la combinación del té Bancha con
granos de te tostados (genmai). Es resultado es muy interesante porque su sabor
nos recuerda mucho a las palomitas.
Genmaicha |
Hojicha: Infusión realizada con las hojas de té totalmente
tostadas. Su sabor es muy peculiar con notas a frutos secos y a tostados muy
fuertes.
Hojicha |
Después de las presentaciones llegaron las catas donde
pudimos degustar té Macha con leche, té Macha frío y la sorpresa de la
presentación: dorayakis de té.
Los dorayais son unos pastelitos japoneses de forma circular
popularizados por el personaje de dibujos Doraemon. Su sabor recuerda al de un
bizcochito. Muchas gracias por el detalle!!
Por: Mario
Fuente: The green tea house.
Hola Mario, muchas gracias por escribir este artículo tan completo! Esperamos que te haya gustado nuestro taller. Un saludo, Equipo The Matcha House Europe
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