Este año se celebra en
Barcelona Alimentaria 2014, una feria
dedicada a la alimentación y a la restauración. Como sucede cada dos años,
durante los días que dura el evento se tratan muchos temas relacionados con la
alta gastronomía así como las novedades en los mercados de la alimentación y la
bebida mediante exposiciones, catas y show coocking.
A raíz de la celebración del
año dual España-Japón, Alimentaria 2014 dedicara un espacio exclusivo
para hablar de la gastronomía del país del sol naciente y de alguno de sus
productos.
ACTIVIDADES LUNES 31
Esta actividad destinada
a productores y exportadores de ambos países se ofrecerá una visión general
sobre el funcionamiento y estructuras de las grandes cadenas de distribución de
Japón. El curso será desarrollado por el Sr. Tetsuichiro Tomihari de la asociación de Supermercados de Japón.
-Conferencia: "EU-wa-fu": una
conversación sobre las maravillas de la cocina japonesa y mediterránea.
En esta conferencia se
hablaran sobre las similitudes, diferencias y riqueza de la gastronomía
japonesa y mediterránea, así como la experiencia laboral y personal de los dos
ponentes: Carme Ruscalleda, cocinera
catalana que ostenta varias estrellas Michelin
siendo la mujer más galardonada con esto méritos del mundo. Es propietaria de
un restaurante en Tokio donde hace fusión de elementos japoneses con ideales de
la cocina mediterránea. El otro ponente es Matsushima
Keisuke, propietario del restaurante Keisuke Matsushima de Niza.
-Sesión monográfica: "Tofu, miso, algas. Usos y
aplicaciones"
En esta sesión la Chef Reiko Yamada explicará las posibilidades
y características de tres productos clave de la gastronomía japonesa. A su vez,
también se aportaran datos de los valores nutricionales de los ingredientes.
Una actividad muy útil para importadores y exportadores que busquen nuevos
productos.
- Panel: "Reconectando a los
productores con los consumidores: CSA, Slow Food, Producción local-consumo
local."
Esta mesa redonda
presenta proyectos que tienen como objetivo la reconsideración del papel de la
alimentación y la nutrición en nuestra sociedad. El progreso económico en los
países desarrollados, la introducción de un estilo de vida basado en el consumo
rápido en lugar del disfrute y el aumento de la concentración de la población
en las grandes áreas metropolitanas, son algunos de los factores que han
provocado una radical transformación de la relación milenaria de la humanidad
con el medioambiente. La estacionalidad, el ritmo natural de producción, la
sabiduría popular o la relación directa entre consumidor y productor, son
elementos que en las últimas generaciones han perdido importancia de forma
gradual, frente a una forma industrializada de consumo de alimentos. La mesa
redonda ¿CSA, Slow Food, Producción local-consumo local¿ presenta proyectos con
éxito en España, Italia y Japón que están cambiando la forma en la que la gente
se relaciona con los alimentos que producen y consumen.
-Mesa redonda: go Japan!
Una actividad que
mostrara las oportunidades de negocio que ofrece el país para aquellas pymes
que quieran o tengan intención de invertir. También se hablara sobre las
barreras, facilidades o incentivos que ofrece nuestro propio país.
- Mesa redonda: "Shudou moderno: Formas
tradicionales y modernas de degustar el sake"
Alimentaria tiene el
placer de recibir a la 12º generación de fabricantes de sake de la familia Date, con motivo de la celebración del
400 aniversario de las relaciones bilaterales entre España y Japón. Además se contara
con la presencia de grandes sumiller que valoraran y explicaran las características
de un buen sake.
Por: Mario
Fuente: alimentaria-bcn.com
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