En muchas ocasiones habremos oído hablar de algo llamado Furikake, sobretodo en recetas relacionadas con el arroz o los noddles. Pues lo que vamos a explicar a continuación es uno de los detalles mas característicos de la comida diaria japonesa.
Detalle del Furikake encima del arroz. |
El Furikake un preparados a base de especies u otros ingredientes que se usa para sazonar elaboraciones y aportarles un toque especial. La palabra proviene del verbo japones Furikakeru que significa literalmente espolvorear. Existen muchísimas variedades diferentes en función del uso o del producto que se vaya a aliñar o del publico al que se quiera enfocar (más picante, más salado, más espaciado).
Furikake para los más pequeños. |
Entre los elementos mas utilizados tenemos la sal, pimientas como la de Sechuan, diferentes tipos de deshidratados como jengibre, hoja de shiso, umeboshi, tomate,... y también numerosos tipos de especies como canela, cardamomo, anis,....
De este modo, podemos aportar sabores especiales a los platos mas comunes e inclusive aportar algo de color (como sucede en los preparados que contienen shiso morado). Si aplicamos este preparados a encurtidos caseros mejoraremos el conjunto asi como si lo añadimos a sofritos o sopas.
En el caso de querer elaborar nuestro propio furikake tenemos que tener en cuenta que los ingredientes utilizados tienen que estar completamente secos y molidos al grano más pequeño posible (ya bien sea con una picadora eléctrica o bien con un molinillo de café).
Diferentes Furikakes que podemos encontrar en el mercado. |
Fuente: gastronomiaycia, unajaponesaenjapon
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