Dentro de la extensa gama de cuchillos que tenemos en el
mercado, existen numerosas calidades, diferencias y estilos que los diferencian.
Cada uno, con unas características especificas adecuadas a cada trabajo y
sobretodo a cada profesional. Pero en este caso me gustaría hablar sobre unas
herramientas muy singulares que nos llegan desde Japón: los cuchillos de cerámica.
La encargada de elaborar estas maravillas de la ingeniería
es la empresa nipona Kyocera. Una multinacional inaugurada en 1959 y fundada en Kyoto, que se especializo en la elaboración
de productos cerámicos destinados al uso del mundo de las tecnologías de la información,
la preservación del media ambiente y en la calidad de vida.
Entre los numerosos productos que comercializan están los
cuchillos de hoja cerámica. Para su fabricación se utiliza un compuesto arenoso
rico en zirconio. Este material le aporta tanto su dureza como su capacidad
para no perder el filo. El resultado es una hoja con un filo de precisión
microscopia con una capacidad superior al acero en lo referente al mantenimiento
del mismo (siendo incluso 10 veces mas duradero que el acero). Para conseguir
este resultado se emplean discos de diamante.
Detalle de la hoja. |
A parte de su característico corte, es un de los materiales
mas higiénicos e inoxidables. Este detalle es muy apropiado sobretodo hablando
de gastronomía, con la ventaja de que no transfiere sabores ni olores y además
previene a la oxidación a las frutas. También es fácil de limpiar.
Y en lo referente a su peso y equilibrio es uno de los más
bien compensados. La hoja y el mango están hechos de una sola pieza, lo que
aporta un extra de resistencia. Además, el mango es ergonómico, pensado para su
buen uso.
Versión especial sashimi. |
En el mercado existen diferentes presentaciones a la venta:
con la hoja blanca, oscura o la versión Damasco, con un templado que le ofrece
las vetas características del acero.
También tenemos las diferentes formas de hoja y tamaños, desde
la más pequeño que es el cuchillo pelador de 7.5cm hasta la versión Sashimi
knife, ideal para el corte del pescado con unos 17cm pasando por el Nakiri
knife de 15cm con una hoja el doble de anchura.
Detalle del veteado |
También mencionar que disponen en de otros extras como
peladores, mandolinas…. Además de formatos de regalo y packs de dos piezas.
Realmente son muy recomendables e interesantes en su uso.
La linia económica de los cuchillos Kyocera. |
Por: Mario
Fuente: kyocera.es, cortarycrear.es, youtube.com
Efectivamente, los cuchillos de ceramica
ResponderEliminartienen un corte muy preciso gracias a su filo y el material cerámico de que es de muy buena calidad. A mí me ha dado mejor resultados que otros que he probado...
¿Pero estamos hablando a nivel domestico o a nivel profesional? Yo sinceramente, no creo que sean los utensilios adecuados para trabajar entre "fogones" por su facilidad a romperse y astillarse. Aunque a modo "caseo" creo que pueden estar bien ( yo tengo uno para casa y me gusta los resultados que ofrecen, pero para el trabajo prefiero los japoneses). Gracias por tu aportación.
EliminarMario Torres