El tofu es uno de los productos más conocidos y desconocidos
que existen en la gastronomía asiática. Erróneamente lo conocemos como el “queso
de soja”, pero esta elaboración es mucho más.
El tofu es un alimento muy bajo en grasas y con una aportación
calórica muy por debajo de o normal. Estas características lo convierten en un
elemento clave de las dietas de adelgazamiento. Además, la proteína de soja es
la única de origen vegetal con una calidad igual a la de carne. Además son más fáciles
de digerir y nos evitan el consumo indirecto de toxinas procedentes de los
animales.
Ejemplo de Tofu. |
Otra de las características asombrosas de este producto es
el alto contenido en Omega 3 y Omega 6, que los óptimos para aquellas dietas
que pretenden disminuir los niveles de colesterol y también es muy
recomendables para aquellas personas que sufren de diabetes por su mínimo
contenido en azucares.
Tofu con caldo. |
Otras de las numerosas aportaciones beneficiosas del tofu
son:
-Contienen fitohormonas o “estrógenos amistosos” que previenen
y ayudan a tratar el cáncer.
-Las isoflavonas presentes en la soja inhiben el desarrollo
de células malignas.
-Es rico en calcio y fósforo.
-Contienen Lecitina, elemento que compone nuestro sistema
nervioso. Nutre y refuerza los músculos, ayuda a paliar los estados de apatía o
depresión y aumenta la resistencia contra enfermedades virales.
-Es de fácil digestión, y además contiene vitamina B que es
elemento esencial en la asimilación de grasas y proteínas.
Tofu salteado. |
Todo esto lo hace un ingrediente de cualquier receta. Y no
tiene que ser un producto exclusivo de dietas vegetarianas; existen mucha
posibilidades y elaboraciones que hacer a partir del tofu: Agedashi tofu
(tempura de tofu), en ensaladas, el sopas, como guarnición o acompañamiento,…..
Tofu a la parrilla. |
Por: Mario
Fuente: skesit.com, enbuenasmanos.com
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