19 enero 2015

La comida callejera de Asia I

Para los amantes del comer que buscan siempre lo más autentico de cada región existen dos opciones: una es ir a locales especializados en el tema que se dedique a reproducir la comida de un país y la otra es salir a la calle e investigar.

La comida callejera de cada ciudad dice mucho de la cultura y de la filosofía de vida de la población. Es allí donde se ve las recetas originales, los sabores y sobretodo los productos: un placer para los "enfermos" de la gastronomía.

A continuación vamos a hacer un repaso por los platos más representativos de cada país del continente Asiático:

-ZHUTONG FAN (TAIWAN)
Se tratan de brotes gruesos de bambú que se rellenan de arroz glutinoso, verduras y carne de jabalí. Después se envuelven en papel de aluminio y se cuecen a la brasa. Como resultado tenemos una elaboración fácil y autentica.


Este plato procede de la necesidad de trasportar y almacenar la comida por parte de los pueblos indígenas durante las caminatas o los días de caza. La solución fue usar bambú ( como para casi todo), el cual fue variando de tamaño y forma hasta llegar a la conclusión de que lo más fácil era usar los tiernos brotes que también eran comestibles. 

Para degustarlo, debemos ir por los pueblos cercanos a Taipei o por la costa oriental del país. Su precio ronda los 50 y 60 TW$ ( entre 1.30 y 1.50€)

-BANH MI (VIETNAM)

Aunque podamos llegar a pensar que los mejores bocadillos proceden de Europa, Vietnam cuenta con una opción muy competitiva. Se trata de un panecillo hecho normalmente al estilo Baguette, la cual se rellana de mayonesa, paté de cerdo, verduras encurtida, carne y hierbas frescas. Es una combinación de sabores al puro estilo asiático: sabores frescos, grasos y muy variados.


Este plato es una variación del tipo sándwich traído por los franceses a principios del siglo XX. Por lo normal se suele emplear siempre carne de cerdo (char siu) y diferentes tipos de plantas aromáticas, aunque la más frecuente es el cilantro.

Si uno se encuentra en Hanoi debe visitar un local llamado Phuong donde cada bocadillo cuesta unos 15.000 VND (unos 0.60€).

-BAOZI (CHINA)
El Baozi es una de las elaboraciones más conocidas de la gastronomía asiática. Es un panecillo hecho al vapor relleno normalmente de carne de cerdo a la brasa. Actualmente la variedad de Baozis es casi infinita existiendo rellenos de muchísimas variedades y sabores. 


Esta es una de las opciones que conforman el gran mundo de los Dim Sun; existen de muchas clases, con diferentes masas, técnicas de cocción y rellenos. Para hacernos una idea, los Dim Sum corresponderían a nuestro concepto de las tapas aunque se pueden comer durante todo el día.

En Pekín podemos visitar el Xisi Baozi donde se sirven 6 variedades de Baozi por un precio que ronda los 26 CNY por ración (unos 3€).

-POLLO CON ARROZ DE HAINAN (SINGAPUR)
Puede parecer un plato fácil y simple aunque para algunos sea casi el emblema del país. En su esencia es un plato compuesto por pollo hervido y arroz al estilo pilaw; rehogado en grasa de pollo y cocido en caldo suave de ave.

Su  resultado es suave y fácil de comer a cualquier hora. Según la región, podemos encontrar variantes con tofu, huevos y distintas verduras de la zona.

Si visitamos Singapur tenemos que ir al Tin Tian donde su famoso pollo cuesta unos 3.50 SG$ por la ración grande con salsa de chile (unos 2.50€).

Por: Mario
Fuentes: La mejor comida callejera del mundo, Lonely planet.

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