El gusto de las elaboraciones dulces en las cocinas asiáticas
no suele asemejarse demasiado al del resto de cocinas del mundo puesto
que además de no abundar demasiado este tipo de preparados, suelen se de un
gusto que puede llegar a ser empalagoso para algunos paladares. Este es el caso
del Anindofu: el flan de leche de almendras.
Almendras crudas. |
Este postre es icono característico de la restauración de Hong
Kong además de ser unos de los famosos de toda Asia. Es en esta ciudad donde
cada familia suele tener su propia receta que se suele pasar de generación en generación
dando personalidad a cada casa y a cada flan. La receta original se suele
preparar con huesos de albaricoque molidos aunque el sabor que se obtiene suele
parecer demasiado artificial, por ello en muchas ocasiones se suele utilizar
leche de almendras
La elaboración de la leche de almendras es bastante
laborioso ya que es necesario ponerlas en remojo durante 10-12 horas y
posteriormente triturarlas a consciencia pero sin que lleguen a coger calor y así
evitaremos que fermenten mas tarde. Después de esto llega la parte más difícil:
se tienen que estrujar a través de una
malla y presionar la masa con fuerza para que el líquido y el sólido se
separen. Para hacernos un cálculo, de un kilo de almendras secas se suele
obtener unos 700-800
gramos de leche.
Anindofu tradicional. |
En lo referente al ligazón que le da estructura al flan se
suele usar un gelificante denominado agar-agar, procedente de un alga. Este producto
se suele encontrar en polvo y al aplicarle calor endurece el conjunto.
Receta
-400g de leche de almendras
-40g de azúcar
-c.s esencia de almendras (opcional)
-6g de Agar-Agar.
Elaboración
1- Se
pone a calentar un parte de la leche de almendras con el azúcar hasta que se diluya.
2- Añadimos
el gelificante y removemos hasta que también se haya diluido.
3- Se
mezcla el conjunto con el resto de la leche. Después se rellenan los moldes
deseados y reservamos en nevera hasta que se enfrien.
Para acompañar el Anindofu se suele usar algun tipo de
mermelada o de salsa. Siempre a gustos.
Por: Mario
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