El mercado asiático solo
hace que sorprendernos, ofreciéndonos una gama de productos de los más
peculiar. Y el caso de la gastronomía no es una excepción. Podemos encontrar
las piezas más selectas junto a productos típicos desconocidos por el resto del
mundo. En este post vamos ha hacer una pequeña muestra de las frutas más
curiosas que podremos encontrar en cualquier país de Asia.
SANTOL
Esta fruta que pertenece
a la familia de las Meliáceas es una de las pocas de origen puramente Asiático.
Se cultiva en regiones como Malasia o el Asia tropical.
El árbol donde crece
suele ser frondoso con las hojas de color rojizo en punta. El crecimiento de
los frutos suele ser bastante rápido y suelen repartirse a lo largo de las
ramas de forma aleatoria.
Tiene forma de esfera de
más o menos 5 cm
de diámetro. Su piel es dura y u pulpa jugosa y blanca, la cual se consume
fresca y tiene un suave sabor que recuerda al melocotón. Se pueden realizar
lagunas preparaciones como cremas o mermeladas.
RAMBUTAN
Pertenece a la familia de
las Sapindaceas como el Lichi. Es originario del archipiélago Malayo (aunque en
la actualidad también se produce en masa en las costas del sur-este de
Latinoamérica.
El árbol suele de ser de
mediana altura no superando los 15 metros de altura en la mayoría de casos.
Tiene hojas pequeñas así como flores sin pétalos.
El fruto es una drupa
oval de color rojizo con unas púas suaves que suelen nacer en racimos de 10-15
unidades. Su interior es jugosa, blanquecino con un hueso relativamente grande
en su interior. Su sabor es dulce a la vez que ácido.
Es un árbol también de
origen asiático de la familia de las Malvacea, la misma que el hibisco. Existen
unas 30 subespecies del árbol del Durian pero solo 9 de ellas producen frutos
comestibles.
Este fruto es uno de los
mas grandes pudiendo crecer hasta los 2 kilos o medir más de 40 cm de diámetro. La cáscara
es entre pálida y roja con ligeros bultos. Tiene un gusto intenso y agradable
con una textura muy cremosa que recuerda al aguacate. Su olor es un poco
desagradable y muy fuerte. Es por esta razón que en muchos trasportes públicos
esta prohibido su consumo.
PITAHAYA
Fruto de origen asiático
que crece en una planta de la familia de las Hylocereus. Esta planta
normalmente se cultiva con finalidades ornamentales puesto que sus flores son grandes
y llamativas. Es arbusto suele ser de tamaño mediano con grandes raíces que
pueden superar los 1.20
metros de profundidad.
La pitahaya es una fruta
de color rojizo con toques verdes en las puntas. Su interior es muy carnosos,
de color blanco y repleto de pequeñas semillas de color negro como el Kiwi.
Por: Mario
Fuentes: laconada.com, hortyfruta.com, passimblog.com, mundo-nomada.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario