En este post vamos a
hablar de otra gastronomía del continente asiático, posiblemente una de las
menos conocidas: se trata de la cocina Malaya.
Malasia es un país ubicado en el sureste asiático que
consta de trece estados y tres territorios federales, con un área de 329.847
km². Su capital es Kuala
Lumpur pero Putrajaya
es la sede de su gobierno. Tiene una población de veintisiete millones de
habitantes, distribuida en un territorio dividido
en dos regiones que hacen limite con varios países. De esta forma nos
encontramos que es una región que ha
sufrido multitud de contactos e influencias de distintas culturas cosa que se
puede comprobar en su sociedad, hábitos y sobretodo en su gastronomía.
Como pasa con la mayor
parte de los países asiáticos, la base de la dieta diaria está en el arroz (nasu) y los cereales procesados en tipo
pasta o fideos (mee). Además, al ser
un país que se sitúa en la franja tropical, es normal que muchas de las
elaboraciones contengan gran cantidad de productos picantes como chiles o guindillas,
cosa que hace que el calor y la gran humedad de la región sea más llevadera. También
es muy recurrente el uso de leche de coco a modo de ligazón o de nexo en las
preparaciones. Una de las preparaciones más conocidas es el nasi lemak, que se trata de arroz
cocido al que se le añade leche de coco.
El uso de las especies es
muy frecuente, causado por la influencia de la cocina hindú y de la gastronomía
del sur de China. Existe un preparado llamado Rempah que consiste en una mezcla de ajo en polvo, jengibre,
chalotas y limón que es con el que se suelen aliñar la mayor parte de las
carnes y pescados
En cuanto al mercado de
frutas y verduras, tenemos una gran oferte de vegetales los cuales son otro de
los pilares esenciales de esta alimentación. Entre muchos otro podemos
encontrar brotes y germinados como la espinaca o la col china, así como tubérculos
como la patata de agua o el ñamen. Estos últimos se suelen consumir
hervidos o en forma de puré. De verduras también existe una oferta muy variada,
con piezas tan curiosas como el Rambutan,
la manzana de agua o el Durian,
el cual esta prohibido consumir en medios de trasporte públicos por su
desagradable olor.
Entre las elaboraciones
más destacables tenemos el pollo Satay,
compuesto por una salsa agridulce con base de cacahuetes fritos, pescado Asam que se acompaña por una
salsa de tamarindo, el Kerep lekor
(pasta con pescado) entre otros.
Por: Mario
Fuentes: lostinbergen.com
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