¿Alguna vez as visitado
un restaurante chino y al probar una de sus ensaladas clásicas te as
maravillado del aliño? Pues bien, desvelamos el misterio: se trata de una salsa
agridulce a base de vinagre de arroz.
Tal y como hemos
comentado en otras ocasiones, la gastronomía China es una de las que mas suelen
usar el contraste de los sabores agridulces. Y es por ello que no nos debemos
de extrañar si vemos que en muchas de las recetas se use el azúcar tanto como texturizante,
como conservante o simplemente para suavizar los toques picantes.
Clásica ensalada China |
No debemos confundir esta
elaboración con la salsa agridulce clásica que se suele utilizar para acompañar
los rollitos de primavera o que son la base de platos como el cerdo agridulce. Estar
versiones suelen llevar algún tipo de salsa o pasta de tomate, e incluso en
algunas ocasiones guindillas picantes en polvo a la vez que salsa de soja.
INGREDIENTES
-100g de vinagre de arroz
-100g de azúcar
-10g de sal
-10g de aceite de girasol
PROCESO
Mezclamos todos los
ingredientes y se tritura todo hasta conseguir una mezcla homogénea. Si no
queremos tener ningún tipo de resto o grano de azúcar o sal, recomiendo
calentar una pequeña parte del vinagre y diluir allí el azúcar. Después lo
dejamos enfriar todo el conjunto y listo.
Si deseamos hacer una
ensalada como las que nos pretenden vender en algún restaurante chino del país,
pondremos tiras de jamón dulce y de alga agar-agar para hacerla de lo mas
autentica. Aunque hay que tener en cuenta que la mayor parte de estos
ingredientes no son los originales de las ensaladas típicas asiática.
Por: Mario
Fuente: gastronomiaycia.com, recetasdecocinadesergio.com
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