20 agosto 2013

El Melon Pan

Como ya sabemos por otras entradas, el concepto "dulce" en la cultura japonesa es un poco distinto al nuestro. Y esto lo podemos comprobar con los postres y los pasteles.
Entre los mas conocidos tenemos el Melon Pan (o Meronpan), un bollo dulce hecho con un masa que se asemeja al pan, con una capa crujiente en el exterior y un interior jugoso. El nombre procede del ingles Melon, puesto que la forma de estos pastelitos se asemeja a medio melón (incluso con las rugosidades exteriores).
Melonpan de te verde.
Originariamente no eran de ningún sabor especial. En la actualidad se le suele añadir a la masa un poco de esencia de melón para aportar gusto. Existen variedades de otros sabores como chocolate, fresa, te verde,.... e incluso con interiores líquidos o con relleno cremosos.
Existe un homólogo chino que es el Pineapple Pan o pan de piña, con un sabor mucho más especial y destacable.
LA RECETA
Ingredientes:


Para la masa de Pan:


-300g de harina fuerte
-6g de levadura en polvo
-36g de azúcar glass
-5g de sal
-6g de leche en polvo desnatada
-200g de agua caliente (37~38 C)
-30g de mantequilla sin sal

Para la capa superior:


-80g de mantequilla sin sal
-90g de azúcar glass
-80g de huevo ligeramente batido
-200g de harina
-2g de levadura en polvo


Elaboración:

1. Tamizar la harina, el azúcar glass, la sal, la leche en polvo en un bolw y mezclar. Añade la levadura y mézclalo un poco.
2. Añade el agua caliente. No añadas todo el agua solo un poquito según veas para ajustar la masa.
3. Mezclar los ingredientes despacio con las manos. Acaba de añadir el agua restante si lo ves demasiado seco.
4. Poner la masa en una superficie para trabajarla. Siga amasando 5 minutos más.
5. Alisa la masa y añadir la mantequilla. Sigue amasando hasta que la masa no se pegue a la superficie de trabajo.
6. Pon la masa en un bolw ligeramente engrasado. Cúbrela con un trapo y déjala reposar aproximadamente durante una hora.
7. Mientras,  preparamos la capa superior del pastel. Batimos la mantequilla y el azúcar.
8. Añadir los huevos ligeramente batidos. Mezclar bien.
9. Tamizar la harina y la levadura en polvo. Mezclar con una espátula hasta que la harina esté completamente incorporada.
Divide la masa en 12 partes, sobre 35~40g cada una. Poner sobre una bandeja y meterlo en el congelador al menos 30 minutos.
10. Divide la masa de pan ya reposada en 12 porciones y redondear cada porción. sobre 45g cada uno. Dejar reposar 10-15 minutos en un paño mojado.
11. Sacar la masa del congelador. Aplanar cada pedazo. Cubre la superficie de cada pan con la masa alisando los bordes.
12. Rebozar el exterior con azúcar glass, corta la superficie con pequeños cortes.
13. Dejar levantarse la masa al doble de su tamaño, cerca de 35-40 minutos en 30 grados.
14. Cocer en el horno con el horno precalentado a 180º C durante 10 o 12 minutos.
Por: Mario
Fuente: unajaponesaenjapon.com, recetasjaponesas.com

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