A raíz de la entrada
anterior sobre verduras asiáticas, continuamos con el tema con otra pequeña versión
de productos típicos de la zona. Para los
que os interese en tema y no hayáis ojeado la entrada anterior, aquí tenéis la
entrada anterior:
Nabo Daikon
Se trata de una raíz que
al igual que pasa con el rábano, pertenecen a la familia de las mostazas.
Suelen ser bastante grandes y pueden llegar a pesar varios quilos. Su textura
es dura por fuera con una piel bastante fina. En el interior, la carne es jugosa
y crujiente.
Entre las aplicaciones
posibles se puede consumir en crudo o cocinado aunque en la mayoría de las
ocasiones se suele cortar muy fino para que sea más fácil de comer. También se
pueden realizar guisos y estofados, como son ejemplos las innumerables
elaboraciones que existen en las cocinas China o japonesa.
Melón de invierno
También conocido como
calabaza blanca o calabaza de ceniza, se trata de una planta que pertenece al género
de las Benincasa. Se suelen cultivar en el sur-este asiático, donde sus grandes
frutos son muy utilizados para ensaladas, salteados y estofados.
Aunque se hable de melón,
su sabor no es nada dulce; más bien es áspero con una carne dura y tersa. Su carcasa
pierde los “pelos” que le recubren al ser recogido y desprende una especia de
cera que le da una vida más longeva, así como el apodo de Melón de Ceniza.
Flor de Pakchoy
El pakchoy, del cual ya
hablamos en la entrada anterior florece durante los meses de verano dando unos
tallos rígidos y largo así como unas pequeñas flores amarillas. Estos brotes
también se consumen en salteados y Woks, aplicándoles muy poca cocción y redondeándolos
con alguna salsa.
Albahaca Thay
Aunque no se trate de una
verdura como tal, lo incluimos en este apartado. Se trata e un arbusto de
pequeñas dimensiones el cual tiene dos variadas: una con hojas verdes, pequeñas
y aterciopeladas y otra con las hojas más grandes y toques lilas.
Tiene muchas aplicaciones
en la gastronomía asiática, sobretodo en países como Tailandia o Filipinas. Se
pueden elaborar desde Tes e infusiones hasta salsas y estofamos. Ofrece un
sabor mentolado con ligeras notas cítricas.
Por: Mario
Fuentes: centrodeartigos.com, frescabarna.com
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