Ejemplo de presentación |
El liquido donde se cuecen los ingredientes deseados (de los
cuales haremos referencia mas adelante) no es agua; se trata de un caldo a base
de Dashi (una de las elaboraciones asiáticas mas conocidas), salsa de soja (que
normalmente suele usarse una con una concentración baja en sal) y mirin (una especia
de sake dulce que se utiliza para cocinar).
Otro ejemplo |
Partiendo de este saldo ligeramente salado por la soja y con
toques de umami por el alga kombu del Dashi, se introducen los ingredientes en
orden en función del punto de cocción que se desee obtener hasta obtener una
clase de cocido. Seria algo muy parecido al Sukiyaki, otra elaboración japonesa
donde se empieza con un caldo base en el centro de la mesa y se le van
incorporando ingredientes hasta obtener una elaboración muy compleja tanto de
sabores como de texturas. El líquido final es la suma de verduras, carnes y algún
tipo de pasta o arroz.
Nimono con salmón |
Entre los ingredientes mas utilizados destacan las verduras
de temporada (puesto que una de las características de la cocina asiática y
sobretodo de la japonesa es el uso concreto de los elementos que la naturaleza
nos ofrece en el momento determinado. De esta manera se obtienen los mejores
sabores. Hay que tener en cuenta que
normalmente se suelen someter los productos a largos tiempos de cocción, por lo
que hay que buscar siempre elementos resistentes (así como cortes que
favorezcan tanto a la forma como a mantener entera la pieza).
Son frecuentes las verduras como la raíz de loto, la castaña
de agua, la patata, la zanahoria, el nabo blanco (o el su lugar el nabo Daikon),
boniato…etc. También podemos encontrar alguna legumbre como las habas de soja y
alguna carne o pescado (teniendo en cuenta lo anterior en referencia al tiempo
de cocción).
RECETA
-1l de caldo Dashi
-140g de Mirin
-25g de salsa de soja (a poder ser soja suave)
El proceso es simple: arrancar el hervor durante unos
minutos y ya tenemos el caldo listo.
Por: Mario
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