Podríamos considerar a este postre/merienda como uno de los más
famosos del panorama gastronomito japonés. Estamos hablando de los Dorayakis.
Esta elaboración que inspiro la conocida serie de animación Doraemon es una
especie de bizcochito individual de unos 10-15cm de diámetro con un relleno que
puede variar entre judía roja (anko), chocolate, cremas varias,….
Imagen del tipico Dorayaki |
La palabra Dorayaki esta compuesta por el kanji Dora, que
significa gong y yaki que quiere decir plancha. Así pues tenemos “gong a la
plancha”, nombre que recibe claramente por la forma redondeada del pastelito.
Su elaboración es muy simple: se mezclan todos los
ingredientes y se doran en una plancha o sartén, como si fuera un crepê o un
pancake. Y cuando tenemos un lado cocido se acaban de hacer por el otro lado,
se dejan enfriar, se rellenan y listo.
Edición especial de Doraemon |
En cuanto al relleno, actualmente los podemos encontrar de
infinidad de sabores como pueden se chocolate, crema de cacao y avellanas, Mouse
de té verde o de fresa, cualquier tipo de mermelada, etc.…Aunque la mas
tradicional de todas y la mas famosa son los rellenos de pasta de judía roja.
Este tipo de judía llamada azuki es típica del continente asiático.
Es una legumbre carnosa y de color rojizo, que después de su recogida se cuecen
con abundante azúcar y agua hasta que se obtiene una pasta. Con esta pasta se
suelen realizar muchísimos postres como gelatinas, pasteles, etc.…Es un sabor
muy típico japonés; dulce pero no en exceso auque para nuestros paladares es muy
peculiar y a la mayoría de nosotros no nos suele gustar demasiado.
Dorayaki relleno de mousse de te verde. |
RECETA
Para 5 dorayakis (10 obleas)
Ingredientes
-200g harina
-150g azúcar
-120ml agua
-60g miel
-2u huevos
-1.5g levadura química (tipo royal)
-1.5g de bicarbonato
Proceso
1- Diluimos
la levadura en el agua tibia.
2- Mezclamos
todos los ingredientes en un recipiente asegurando que no queden grumos.
3- Calentamos
una sartén y la lubricamos con un poco de aceite.
4- Podemos
una cantidad que equivalga a un cucharón mediano.
5- Dejamos
que se cueza la masa hasta que empiecen a aparecer burbujas. En ese momento le
damos la vuelta.
6- Cuando
estén hechos, los dejamos reposar sobre una superficie fría, los rellenemos y a
disfrutar.
Nuestra versión especial de los Doryakis. |
Por: Mario
Fuente: Clase magistral a cargo del maestro Takashi Ochiai
en el XVIII Salón Del Manga De Barcelona 2012.
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