Son muchos los platos
de la gastronomía china que nos sorprenden ya sea por los productos
usados o bien por las técnicas La elaboración de la que
vamos a hablar a continuación es famosas por su método y puesta
en escena: El hot-pot (también conocido como fondee china).
El hot pot. |
El
hot-pot, 火锅, es una elaboración tradicional que se asemeja mucho
al suki-yaki japones. Consiste en una olla de metal que puede estar separada en
dos recipientes independientes donde se introduce uno o dos
caldos diferentes. La gracia esta en que se dispone en la mesa esta olla y
diferentes ingredientes los cuales se van sumergiendo en el caldo asta
que están cocidos.
HISTORIA
Se
calcula que el hot pot tiene mas de 1000 años; no se ha podido determinar su
origen exacto. Se cree que se origino en Mongolia y se empezó a
popularizar en China durante la dinastía Yuan. Originariamente se
utilizaba carne de caballo, potro o ternera hasta que durante
la dinastía Quing (1644-1912) su fama se hizo mas grande y empezaron
a incorporar verduras o incluso mariscos.
Al
principio se utilizaban braseros de sobremesa o incluso excavados en el centro
de las propias casas. En la actualidad se utilizan
hornillos eléctricos con los que se puede controlar mejor la
temperatura de los caldos.
Detalle de los dos caldos |
COCCIÓN
El
concepto hot-pot chino es muy parecido al suki-yaki japones. Para ello, los
ingredientes se suelen cortar bastante finos (sobretodo las carnes) y de esta
manera su cocción es mas fácil y rápida. El hecho de tener
dos caldos diferentes nos da muchas más posibilidades que con uno solo; podemos
tener uno de carne y uno de pescado e ir intercalando los caldo que usamos
para cocer los ingredientes Cabe decir
que después haber sumergido todos los ingredientes en el liquido,
este adquiere todos los sabores y es muy típico acabar la comida
bebiendo de este resultado.
Mesa preparada. |
INGREDIENTES
CARNES:
Ternera, pato, cerdo, riñones, hígados y otros menudillos, etc..
PESCADOS: Crustáceos como
gambas, langostinos, cangrejos, laminas de atún o cualquier pescado
tanto de rio como de mar, mejillones, almejas y otros moluscos, etc..
VERDURAS:
Pakchoy, coles y otras hojas, cualquier hortaliza o vegetal, granos de
soja o arroz, setas etc..
OTROS:
Pasta, hierbas aromáticas, especies, etc..
COMO
FUNCIONA
Aquí tenemos
un vídeo de como funciona hecho por nosotros mismos. El lugar
es un restaurante que esta en Barcelona (explicado en la zona del restaurantes
del blog).
Por:
Mario
Fuente: DELICIAS
DE CHINA, Elisa Vergne, Salvat., chinesefood.com
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