Dentro de las numerosas
actividades que se han realizado durante el XVIII Salón del Manga de Barcelona, os voy hacer un resumen de los talleres gastronómicos.
A lo largo de los cuatro días que
ha durado el evento, se han realizado diferentes tipos de demostraciones
relacionados con la alimentación asiática. Hemos estado en todos y os vamos a
ofrecer un pequeño resumen de lo más interesante de ellos. Si deseáis tener más información sobre
alguno de los temas, lo desarrollaremos en la parte de gastronomía del blog.
TALLER DE PROTOCOLO EN LA MESA
Durante este taller, conducido
por Natalia Mazarredo, se han explicado las normas de comportamiento en una
mesa según la filosofía japonesa. También hemos podido analizar aspectos que
para nosotros nos pueden parecer normales pero que vistos por un nippon, pueden
parecer ofensas.
Ha sido un taller bastante
curioso e interesante. Con toda esta información, ya podemos actuar de manera
correcta en la mesa. ¡¡ Itadakimasu!!
CORTE DE PESCADO PARA SUSHI
Hideki Matsuhisa (Koy
Shunka) y el Maestro Tan (ICHO) han sido los
encargados de esta excelente demostración de corte de pescado. En el hemos
podido disfrutar de la técnica de dos experimentados cocineros en el corte y manipulación
del atún. Ha sido un mano a mano muy interesante.
A parte, también nos han enseñado
como hacer nigiris, lo cual no ha parecido una muestra de toda la experiencia
que suman entre los dos.
TALLER KIARABEN (BENTO MANGA)
Desde Madrid, Fundación Japón nos
trae a Yoka Kamada. Ella es la responsable de la tienda Yoka Loka, una tienda
especializada en comida asiática, catering y bento. Los bentos son las fiambreras típicas
japoneses y es a partir de estas, con las que Yoko nos ha deleitado con una demostración
artística creando personajes de anime y manga con comida. Verdaderas obras de
arte para los mas pequeños (y para los que no lo son tanto).
TALLER DE DASHI
El maestro Ishida, chef del
restaurante Mibu de Tokio nos trae desde Japón sus recetas más clásicas. Nos ha
enseñado como hacer Dashi, el caldo japonés básico con el que se elabora la mayoría
de las preparaciones asiáticas.
Contó con la presencia de Ferran Adria y Albert Raurich (Dos Palillos), los cuales utilizaron la preparación del dashi realizada por el chef Ishida para crear otras obras de arte, las cuales las podemos encontrar en su restaurante como es el caso del shabu-shabu o el onsen tamago. Como no, el nivel de repercusión mediático fue enorme (demostrable con la gran presencia de medios).
Además, durante la preparación del dashi, Ferran se abrió al público respondiendo las preguntas de los más interesados. La predisposición por parte de ambos fue muy buena.
TALLER DE MOCHI
Gracias a Takashi Ochiai, propietario de la pastelería Ochiai de Barcelona hemos aprendido las mejores técnicas para poder elaborar este postre japonés. Gracias a su gran maestría, la tarea ha parecido muy simple (aunque no los sea). Además, pudimos degustar alguna de sus creaciones.
SUSHI DECORATIVO
Este ha sido el ultimo de los talleres del salón del manga, donde el equipo de cocina del restaurante Matsu nos ha demostrado la versión mas artística del sushi, con unos ejemplos que has despertado el interés de muchos asistentes, muchos de los cuales desconocíamos esta variante de gran interés.
Por: Mario
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