Dentro de las
numerables elaboraciones que se realizan en el
sur-este asiático destaca una tanto por su fama como por su impacto
social, encontrándolo dentro de la alimentación diaria
de países tan dispares como Japón África, etc.
Estamos hablando
del curry. el curry es una elaboración de origen indio que se remonta
tiempo atrás lo que conocemos aquí en occidente es un preparado a
base de distintas especies que se puede combinar tanto con arroz como con
carnes y pescados. Existen tres variedades según su
color: el amarillo, el rojo y el verde.
Diferentes tipos de curry |
No existe una
receta original del curry; cada familia suele tener su propia mezcla con
diferentes puntos de picante, con toques mas cítricos, mas dulces, etc.
Entre los ingredientes mas comunes tenemos:
-Cúrcuma
-Comino
-Cilantro
-guindillas
-Semillas de
hinojo
-Clavo
-Tamarindo
- Pimienta
-Ajo
-Jengibre
-Nuez moscada
-Canela
Diferentes especies con las que se elabora el curry. |
Tanto la palabra curry como el
polvo de curry son un invento de los británicos, puesto que kari, la palabra de
origen, designa en la India cualquier salsa o sopa; salsas y sopas que se
aderezaban, y se sigue haciendo, con las hojas del árbol del curry (chalcas
koenigii). Estas preparaciones se denominaban en tamil
"kariveppilai". Los británicos, en plena época de colonización de la
India, apreciaban estos platos, pero dado que el árbol del curry no crecía en
Gran Bretaña pusieron empeño en hallar una mezcla de especias que recordara el
kariveppilai, y en su dificultad para pronunciar correctamente el término
dieron en llamarlo curry.
Árbol del Curry. |
El concepto que nosotros entendemos
actualmente como curry se denomina en india Masala (preparado a base de
especies). Los mas famosos son el Garam-Masala y el Tandori-Masala.
Normalmente los curry se suelen presentar como un estofado bien sea a ase de pollo y verduras
o ternera con verduras, acompañar de arroz ( el producto base de la
alimentación asiática).
Un plato de curry. |
Por: Mario
Fuente: imchef.org
Fuente: imchef.org
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