Para empezar, tenemos que pensar
que la gastronomía asiática es consumida casi por el 60% de la población
mundial, así que podemos encontrar infinidad de variedades.
Cocina japonesa
Junto a la cocina china, es una
de las mas famosas y conocidas. También podemos considerarla como una de las
mas altas a nivel gastronómico (más técnicas, elaboradas…)
Podemos considerarla como una
cocina sana donde el pilar central es el arroz. Los menús suelen constar de
varias elaboraciones sencillas, creando una armonía entre ellos. Normalmente se
suele utilizar el producto de temporada y se intenta respetar siempre la pureza
de estos, con cocciones sutiles y salsa bastante simples.
No suelen consumir productos
híper calóricos, ni especies fuertes. La carne juega un segundo plano aunque se
suele utilizar.
Como elaboraciones
características tenemos el sushi y sus variedades, los nimonos (especie de
estofados-cocidos), aemonos (ensaladas) etc.
Cocina china
A diferencia de la cocina
japonesa, la china esta considerada una de las más elaboradas. Además, estamos
hablando de una cocina milenaria, madre de muchas otras.
Como todas las gastronomías
asiáticas, su base radica en el uso del arroz mayoritariamente, así como el uso
de todo tipo de verduras, pescados y alguna carne.
También es muy frecuente el uso
de pastas y masas echas con harinas tan diferentes como el trigo, arroz o la tapioca.
El uso de especies también es muy
frecuente y dependiendo la región podemos hablar de diferencias significativas
(la zona de Sichuan, situada en el noreste del país, suele hacer más uso de las
pimientas y los picantes, el cambio la de la zona de cantón suele ser las
contundente y sofisticada aromáticamente hablando).
Aparte del arroz tres delicias y
del pato laqueado, la gastronomía china tiene otros clásicos como los Char
siew o los hot pots. Que ya le dedicaremos un espacio a este tipo de cocina.
Cocina Tailandesa
Tailandia, situada en el sur de Asia,
es un país muy húmedo. Eso lo podemos ver reflejado en su gastronomía:
elaboraciones muy picantes, aromáticas y frescas. Todo esto lo pueden conseguir
con un uso frecuente de ingredientes
como el jengibre, galanga, cilantro y las guindillas. Podemos considerar a
estos elementos la base de la gastronomía tailandesa.
El uso de la crema de coco como
elemento ligazón de salsas y sopas también es muy frecuente, así como el papel
de arroz con el que realizan rollitos de diferentes tipos de verduras.
Y así como en la mayoría de países
asiáticos, podemos encontrar tanto elaboraciones muy sofisticadas y aromáticas como otras más
sutiles.
Cocina Coreana
La gastronomía coreana es otra de
las más famosas de toda Asia. Tiene como elemento principal el kimchee. El
kimchee es la elaboración mas conocida de este país; un receta a base de col
fermentada que se consume a todas horas y en cualquier momento del día.
También son muy conocidas las
salsas picantes y las salsas de pescado, las cuales le dan un sabor y aroma
característico a todos los platos. Aunque según hablemos de norte o sur, la
complejidad aromática varía drásticamente.
Cocina india
Es la madre de las gastronomías
asiáticas. Rica en productos y en elaboraciones, ha sufrido algunas
adaptaciones producidas a lo largo del tiempo por otras culturas.
Un de las características mas
destacadas es el uso de numerosas especias, como se puede destacar y constatar
con los currys. Los currys pueden estar elaborados con mas de 30 especies y
además cada familia suele tener su receta concreta.
El pollo tandori también es otra
gran ejemplo del uso de especias. Como productos podemos encontrar, al igual
que en los países vecinos, jengibre, comino, cilantro, etc. Además, el arroz es uno de los alimentos pilares de la comida Indú, al igual que las otras gastronomías.
Espero que esto os haya servido para aclarar vuestras dudas sobre la cocina asiática y que cambia según el lugar.
Deseo que lo hayais disfrutada y hasta la próxima.
Por: Mario
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